LIBRETA GENERAL PROVISIONAL
Número
337001
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1 Portada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de
Guipúzcoa. Libreta de niñas, había también de niños
Esta
Libreta empezó su andadura el 1 de julio
de 1964
LA
CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa,
un donativo de 50 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro.
Zorionak (se empezó a dar la libreta de ahorro desde el 1 de julio de 1964).
Había dos portadas, una de niños y otra de niñas.
Imprenta
Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián
D.
Domicilio
Pueblo
Donativo
de la Caja de Ahorros Provincial: 50 pesetas
San
Sebastián, a 15 de octubre de 1965
LA CAJA DE AHORROS
PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA, se asocia a su alegría por medio
de esta Libreta, Nuestra Ofrenda de 50 pesetas, utilícela, es de su hijo.
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2 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa
Notas Importantes:
1ª.-
Desde el 1º de enero de 1900, a toda criatura que nace en Guipúzcoa, se le dona
una libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa con un donativo
inicial.
2ª.-
Al hacerse el primer ingreso en esta libreta, le será canjeada por otra
definitiva en la que, como primera imposición, se anotará la donación y a
continuación el ingreso personal.
3ª.-
La cancelación de esta libreta puede realizarse transcurrido un año de su
canje, siempre que se haya mantenido en ella, durante igual período, un saldo
mínimo de 100 pesetas.
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3 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa
¡MADRE!
La
mayoría de las enfermedades que padecen los niños pequeños son debidas a
trastornos de la nutrición, originados por errores del régimen alimenticio.
Las
tres cuartas partes MUEREN por ignorancia de las madres.
Por
el bien de tu hijo, practica nuestros consejos generales y consulta con tu
puericultor.
EL NACIMIENTO
Tocar
el ombligo lo menos posible. Se normalizará y caerá de los diez a los quince días
después del nacimiento. Cubrirlo siempre con gasa o compresa esterilizada y
espolvorearlo con polvos desinfectantes.
No
tocar para nada los pechos del recién nacido. Su
hinchazón resulta muchas veces natural y desaparece espontáneamente de la misma
manera que vino.
Bañar
al niño frecuentemente, después de desprendido el cordón umbilical. Baño
rápido, diariamente, a la misma hora, antes de una toma de alimento. Usar una
bañera pequeña, bien limpia, EXCLUSIVA para el niño, con agua a 36º de
temperatura. Lavar el cuerpo con jabón, pero no la cara.
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4 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 4 y 5
Secar
al niño con toalla suave, de felpa, SIN FROTAR, y espolvorearlo con talco, NO
EXCESIVO, pues su absorción por el niño puede ocasionarle enfermedades. De vez
en cuando aplicar vaselina o leche de almendras en los pliegues cutáneos para
evitar que la piel se reseque.
Con
la higiene corporal metódica conseguiréis que vuestro hijo sea un niño sano.
Cría
al hijo con tu pecho por razones morales, médicas, y económicas.
Lactancia
materna en los 4 primeros meses.
Mamada
de diez minutos a un cuarto de hora a lo sumo, cada 3 o 4 horas.
Al
principio, de uno; luego, de los dos pechos cada vez. Durante el día, despertar
al niño para mamar. De noche, dejarle dormir 6 horas sin tomar nada.
Si
lactas a tu hijo, cuidado con el tabaco, el alcohol, los embutidos, los
pescados azules, los picantes, los alimentos que puedan dar a la leche un gusto
desagradable (ajos, coles, espárragos). No tomar medicamentos sin haber
consultado antes con el médico.
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5 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 6 y 7
Sólo cuando
verdaderamente no puedas amamantar a tu hijo, recurre a la lactancia mixta o
artificial.
Con
biberón bien limpio y esterilizado. De no hacerlo así puede ser muy peligroso y
la principal causa de la gran mortalidad
infantil.
Un
frasco graduado de 200 c. c. de ancha abertura y de una ancha pezonera de
caucho inodoro, fácil a volver a limpiar, forman el mejor biberón.
Es
necesario tener dos, limpiarlos con cuidado después de cada mamada y hervirlos
durante uno o dos minutos, dejando la tetina invertida dentro del mismo y así
protegida.
¡Cuidado con las moscas, que son las que
transmiten las enfermedades del aparato digestivo!
La
lactancia artificial origina graves
enfermedades si no se tiene cuidado y mucha higiene.
¡Por cada niño criado al pecho mueren cinco
criados al biberón!
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6 Donativo de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial
de Guipúzcoa
Complementa la
alimentación del niño desde los cinco meses
A
partir de esta edad, la leche es insuficiente. Sí el niño no toma zumo de frutas, harinas, purés de frutas y, más
adelante, huevos y otras sustancias, se vuelve pálido, anémico, blando; puede
ser raquítico, desnutrido, No crece bien.
Por
ello necesita:
A
los 4,5 meses. Cinco mamadas, una papilla y una toma de frutas.
De
6 a 8 meses. Dos papillas, caldo vegetal, un zumo de frutas y tres mamadas. Al
zumo de frutas se le puede añadir medio plátano maduro y muy batido con azúcar.
De
8 a 9 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré y una toma de zumo de frutas.
Adición de yema de huevo o zumo de carne.
A
los 11 meses. Dos mamadas, dos papillas, un puré, y una besamela de pescado
blanco o pollo o ternera picada.
Es necesaria la
vigilancia del crecimiento y nutrición del niño por un especialista o en el
dispensario.
Acudiendo
a la consulta, periódicamente, aunque el
niño esté sano, se evitan numerosas enfermedades.
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7 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 8 y 9
El niño debe ser pesado
desnudo, antes o después del baño diario.
Los
7 primeros días se le pesará a diario; luego, semanalmente. De 6 a 12 meses,
pesarle cada 15 días, y de 12 a 24 meses, una vez al mes. Es bueno apuntar, de
tiempo en tiempo, la talla del niño, estando éste acostado y con las piernas
extendidas.
Cuando el niño enferme
no atiendas más consejo que el del médico.
DESOYE
los consejos de amigos, vecinas o parientes. Pueden agravar una enfermedad y
ocasionar la muerte. Su experiencia se limita a unos cuantos niños.
El
médico, tras largos de estudios, lo ha visto y ha atendido a millares. El niño
no enferma por la salida de sus dientes
ni por la baba.
Si el niño enferma,
suprime el alimento. Dale sólo agua y llama pronto al médico.
El
agua es indispensable para el niño, especialmente con vómitos y diarreas. Si el
médico tarda en llegar no le des ningún medicamento. SÓLO AGUA.
¡NUNCA! Un purgante sin
el consejo del médico.
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8 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 10 y 11
¡Atención al chupete!
¡Por él pueden transmitirse y ocasionarse
graves enfermedades! ¡Recházalo!
La
boquita del niño es una puerta abierta a toda infección. El chupete, que roza y
se contamina por todas partes, es un portador de toda clase de microbios.
De
la boca pasan al intestino, al aparato respiratorio; colitis, anginas, otitis,
estomatitis son sus primeras consecuencias. Mecánicamente irrita la mucosa
bucal, los labios, y no ocasiona sino un deglutir continuo de aire que luego se
traduce en falta de apetito, vómitos.
En
ningún país con sentido de la higiene y con progreso sanitario se usa este
artefacto, cuya venta está prohibida y su uso completamente desterrado. A los
dos meses puede vacunarse al niño contra la viruela. Desde los seis, contra la
poliomielitis y las restantes.
¡Consulta a
tú médico!
Cuadro del crecimiento
en peso y estatura de los niños normales durante el primer año
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9 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
página 11
DENTICIÓN
PRIMERA:
1º.-
Incisivos inferiores medios, salen entre los 6 – 7 meses.
2º.-
Incisivos superiores medios, salen entre los 7 – 8 meses.
3º.-
Incisivos superiores laterales, salen entre los 9- 10 meses.
4º.-
Incisivos inferiores laterales, salen entre los 10 – 12 meses.
5º.-
Molares anteriores, salen entre los 12 – 15 meses.
6º.-
Caninos (colmillos) Inferiores, salen entre los 18 – 20 meses y los Superiores
entre los 20 – 24 meses.
7º.-
Molares laterales, salen entre los 22 – 30 meses.
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10 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
12 y 13
SEGUNDA:
1º.-
Molares anteriores, salen a los 6 años.
2º.-
Incisivos medios, salen entre los 6 y 9 años.
3º.-
Incisivos laterales, salen entre los 7 y 10 años.
4º.-
Primeros premolares, salen entre los 9 y 13 años.
5º.-
Caninos (colmillos), salen entre los 9 y 14 años.
6º.-
Segundos premolares, salen entre los 10 y 14 años.
7º.-
Segundos molares, salen entre los 10 y 14 años.
8º.-
Terceros molares, salen entre los 16 y 20 años.
Hay que vigilar mucho
la dentición del niño para evitar que se caree.
Un
retraso considerable indica la existencia de causas anormales; CONSULTAR CON EL MÉDICO; sobre todo si
el retraso de la aparición de los dientes, coincide con un retraso en el cierre
de las fontanelas (parte superior de la cabeza).
El
chupete con azúcar, causa principal de las caries infantiles.
DESARROLLO
DEL NIÑO DURANTE EL PRIMER AÑO
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11 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
14 y 15
DIVERSAS COMPOSICIONES ALIMENTICIAS
No
utilices ningún producto o alimento que el médico no te recomiende. Si lo que
se anuncia fuese bueno, no necesitaría propaganda.
MUCÍLAGOS
Diez
cucharadas de gran de avena, previamente lavadas, se ponen a hervir a fuego
lento, durante una hora, en medio litro de agua. Se pasa por un tamíz y se
conserva en vasija tapada para veinticuatro horas.
Queda
un volumen de 150 gramos. Se le puede añadir azúcar o un poco de sal.
COCIMIENTO
DE CEREALES
Los
cocimientos de cebada perlada, de avena o de grano de arroz contienen la
substancia de la corteza del grano y son, por tanto, más ricos en albúmina
vegetal y en celulosa, y más pobres en almidón que la harina.
De
una a tres cucharadas grandes de grano, previamente lavado, cociendo durante
una hora o más en un litro de agua.
Después
se pasa el líquido por un colador o lienzo fino y se añade algo de sal,
completando el agua perdida en la evaporación.
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12 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 16 y 17
COCIMIENTO
DE ARROZ
Tres
cucharadas grandes de arroz (setenta gramos).
Un
litro de agua.
Hervir,
de media a una hora, el arroz a fuego lento y pasarlo por un colador fino, comprimiendo
y empleando para diluirlo la misma agua en que ha cocido, completando el agua
que perdió en la evaporación hasta el litro. Añádase azúcar o sal.
CALDO
DE CEREALES
Maíz
triturado.
Trigo.
Guisantes
secos.
Cebada
perlada.
Judías
secas.
Lentejas.
Una
cucharada grande de cada cosa en tres litros de agua; hiérvase, durante tres
horas, a fuego lento; fíltrese y añádase sal o azúcar. Tomas de 150 a 200
gramos.
CALDO
DE VERDURAS
Dos
litros de agua.
Dos
patatas regulares.
Dos
zanahorias.
Cuatro
puerros.
Una
cebolla.
Una
hoja de repollo.
Dos
cucharas de arroz.
Cien
gramos de carne magra.
Se
hierve durante una hora y media a fuego lento y se pasa por un colador fino,
quedando un litro de caldo, aproximadamente.
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13 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 18 y 19
COCIMIENTO
DE ZANAHORIAS (ANTIDIARREICA)
Poner
a hervir medio kilo de zanahorias, bien limpias y cortadas en trozos, en un
litro de agua el tiempo suficiente para que las zanahorias se deshagan, completando
siempre el agua perdida por la ebullición, hasta el litro. Colar por lienzo
fino y LIMPIO y utilizar el agua de cocción bien como simple alimento o como
dilución de la leche en polvo.
PAPILLA
O PURÉ DE FRUTAS
Al
principio, sólo un plátano muy maduro,
pero no pocho, quitándole el nervio central y bien pisado y batido. Si el niño
es estreñido, con zumo de naranja y azúcar. Si el niño es ligero, con zumo de
limón y sacarina. Luego puede añadirse más frutas, en cantidad y en número
incluso: pera, manzana y uvas blancas peladas. Hasta una galleta María y una
cucharada de leche condensada. Si el niño rechaza esta modalidad de alimento,
probar a dárselo todo templándolo una vez preparado al baño de María.
MODALIDAD
ANTIARREICA
Uno
o dos plátanos batidos con leche en polvo acidificada (Eledón – Pelargón) y
sacarina.
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14 Enfermeras Gota de Leche de San Sebastián 1937
PAPILLA
DE HARINA DE ARROZ, TRIGO O AVENA
Se
mezclan dos cucharaditas rasas de harina de arroz (cinco gramos) con otras dos
también rasas de azúcar (cinco gramos) y se mezclan y diluyen poco a poco en
tres cucharas grandes (45 gramos) de agua fría, para que no forme grumos.
Después se añaden a la mezcla seis cucharadas y media grandes de leche y se
hace hervir la totalidad diez minutos a fuego lento y sin dejar de agitar.
Azúcar
5 gramos. Harina 5 gramos. Leche 100 c. c. y Agua 45 c. c.
PAPILLA
DE GALLETA
Se
desmenuzan muy finamente, hasta dejarlas hechas polvo, tres galletas María y se
cuecen con doscientos gramos de leche, añadiendo diez gramos de azúcar.
PAPILLA
DE MANTEQUILLA Y HARINA
Se
calienta y mezclan cinco gramos de mantequilla y tres gramos de harina,
añadiendo siete gramos de azúcar para cada 100 c. c. de leche sin diluir, o
también cinco gramos de mantequilla, siete de harina y cinco de azúcar en la
misma cantidad de leche sin diluir.
Hervir
durante cinco minutos.
PURÉ
DE PATATAS Y ZANAHORIAS
Se
cuecen patatas y zanahorias por separado. Cuando están tiernas, se pasan por el
pasapurés; entonces se pone en una sartén una cucharada de mantequilla, y
cuando esté derretida se le añaden cinco cucharadas grandes llenas de puré de
patatas, otras dos del puré de zanahorias y sal suficiente.
Patatas
80 gramos. Zanahorias 40 gramos y Mantequilla 10 gramos.
PURÉ
DE VERDURAS
Se
preparan 125 gramos de legumbres frescas (acelgas, zanahorias, puerros,
patatas, cebollas, etc.), previamente lavadas y cortadas en pequeños trozos. Se
pone a cocer a fuego lento, durante una hora y media, en tres cuartos de litro
de agua. Una vez tiernas, se hacen pasar las legumbres, con la misma agua en
que han hervido, por un colador muy fino; se sazonan ligeramente con sal y se
añade una cucharadita de mantequilla fresca.
Agua
750 c. c. Patatas 25 gramos. Espinacas o acelgas 25 gramos. Cebollas 25 gramos.
Zanahorias 25 gramos. Mantequilla 5 gramos. Puerros 25 gramos. Sal C. s.
PURÉ
DE PATATAS CON AGUA
Se
hierve la patata, pelándola y pasándola por el tamíz; entonces se le añade el
agua, el aceite o mantequilla y la sal, dejándola hervir durante diez minutos,
moviéndolo continuamente.
Volumen,
150 c. c. aproximadamente:
Patata
120 gramos
Aceite
7 gramos
Agua
150 c. c.
El
mismo puré para 200 gramos de volumen:
Patata
140 gramos
Mantequilla
5 gramos
Agua
175 c. c.
PURÉ
DE PATATAS CON LECHE
Mantequilla
3 gramos
Patata
120 gramos
Leche
150 c. c.
Se
cuecen 120 gramos de patatas; cuando estén tiernas se pasan por el tamíz o por
el colador. En un cazo se pone la patata ya pasada con tres gramos de
mantequilla y 150 c. c. de leche; hiérvase durante 10 minutos, moviéndolo
continuamente.
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15 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
20 y 21
BESAMELA
Se
pone en un cacito una cucharadita (cinco gramos) de mantequilla fresca,
derritiéndola y cociéndola a fuego lento durante tres minutos, aproximadamente.
Entonces se añade una cucharadita un poco colmada (cinco gramos) de harina fina
de trigo. Esta mezcla se cuece a fuego lento, sin dejar de agitar hasta que la
masa quede fluida y de color tostado.
Después
se añaden 100 c. c. de leche templada, con otra cucharadita de azúcar, dejando
hervir la totalidad cinco minutos a fuego lento, moviéndolo continuamente. A
esta besamela, quitándole el azúcar y sazonándola con sal, puede añadirse una
cucharada de pollo, merluza, hígado, etc., finamente desmenuzado.
ARROZ
CON LECHE
Poner
a cocer en agua, durante media hora, tres cucharadas rasas de arroz y un poco
de sal. En 250 c. c. de leche se añaden el arroz, unas tres cucharadas grandes
rasas de azúcar y un trocito de cáscara de limón, dejándolo hervir a fuego
lento durante media hora.
Leche
250 c. c. Azúcar 30 gramos. Arroz 30 gramos y sal y limón C. s.
FLAN
Derretir
en un flanecito 10 gramos de azúcar, batir una yema de huevo con 15 gramos de
azúcar, 50 c. c. de leche y media cucharadita de café. Cuando esté bien batido,
echarlo en el flanero y ponerlo al baño de María durante cincuenta minutos.
Leche
50 c. c. Café 3 gramos. Azúcar 15 gramos. Yema de huevo una unidad.
No
hay que hacer salir al niño atacado de sarampión, sino al menos quince días después que ha terminado la
fiebre, para evitar la bronconeumonía, que es su complicación más grave.
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16 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 24 y 25
TUBERCULOSIS
(Enfermedad infecto-contagiosa)
Hay que sustraer al
niño de contagios. Toda persona que lo rodea, que tose a
menudo y es sospechosa de tener tuberculosis, debe ser despiadadamente alejada
del niño desde los primeros días.
El
niño debe tener su cuchara y utensilios para él; jamás hay que probar su leche o su papilla, como se hace demasiado
a menudo.
Los
gérmenes de la tuberculosis contenidos en la leche son destruidos por la
esterilización.
TUMORES
(Posible cáncer)
Aunque
en los niños es muy raro el cáncer, sin embargo suelen padecer de tumores
benignos y malignos; los más corrientes son los benignos, llamados angiomas o manchas de vino en la piel,
que afean notablemente a la criatura cunado se asientan en la cara, manos y
piernas. Dichas manchas desaparecen aplicando el radium. Lo mismo los grandes lunares.
Madres:
Si notaís en vuestro hijo esas manchas o lunares, presentadlo sin perder tiempo
al médico o al Instituto Radio-Quirúrgico de Guipúzcoa o al Centro Médico
Social o DISPENSARIO del Instituto
Radio-Quirúrgico, calle de las Huertas (Barrio de Gros). Inauguración 21 agosto
1957. Hoy Café Kaiola, obra social de esta Caja de Ahorros Provincial.
Los
tumores cancerosos malignos del cerebro, cubiertas del ojo y huesos son menos
frecuentes que los benignos y deben de
ser tratados inmediatamente por un médico o en el Instituto
Radio-Quirúrgico de Guipúzcoa.
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17 Centro Médico Social o DISPENSARIO
del Instituto Radio-Quirúrgico, calle de las Huertas (Barrio de Gros).
Inauguración 21 agosto 1957. Hoy Café Kaiola
DIVERSOS
CONSEJOS
No poner los niñitos a
la mesa antes del año.- Reclaman con gritos los platos y las bebidas
que ven tomar a sus padres; se cede y de ahí muchos desórdenes digestivos.
Delante
de un niño es malo golpear
violentamente las manos, reír a carcajadas, dar gritos, aun para hacerlo reír,
tirarlo por un brazo, suspenderlo por la cabeza, hacerlo poner bizco,
excitarlo, etc.
Cuando
los niños empiezan a caminar es bueno poner barreras en las escaleras, rodear
las estufas y chimeneas y poner los fósforos, objetos y sustancias peligrosas,
causas de tantos accidentes, fuera de su alcance. En el campo se dan casos, por
desgracia bastante frecuentes, de niños abrasados o ahogados por no haber
tenido la preocupación de cubrir los baldes de agua fría o caliente. Con un
poco de precaución se podrían evitar esos accidentes tan dolorosos.
El
niño debe de tener su propio dormitorio desde que nace o, al menos, lo antes
posible.
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18 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 26 y 27
EL
ALCOHOLISMO
El
alcoholismo es el envenenamiento crónico que proviene del uso habitual del
alcohol, aun sin que se produzca la embriaguez. El uso inmoderado de las
bebidas higiénicas, vinos, sidras, cervezas, etc., etc., puede producir el
alcoholismo, particularmente cuando se toman sin alimentos.
El
alcoholismo es la fuente de buen número de males: abandono del trabajo,
miseria, robo, crímenes, locura, parálisis, enfermedades del estómago, del
hígado, etc., etc.
Las
faltas de los padres recaen sobre los niños, lo que aumenta considerablemente
la mortalidad infantil, y los que
sobreviven son bastante más débiles y predispuestos a todas las enfermedades.
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19 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 28 y 29
HISTORIAL
DEL NIÑO
Niño
Nació
en
El
día
Fue
inscrito en el Registro Civil
El
día
Bautizado:
Parroquia de
El
día
Padrinos:
¿Fue
criado por su madre?
Primer
diente:
Primeros
pasos:
Primeras
palabras:
A
la escuela de
El
día
Confirmado
en
El
día
Primera
Comunión: Iglesia de
El
día
Enfermedades:
Vacunas:
Otros
datos:
OTROS
RECUERDOS
FOTOGRAFÍAS
GRANDES
VERDADES
1.-
El fin del matrimonio son los hijos, bendición y don de Dios.
2.-
La leche maternal es algo insustituible al recién nacido.
3.-
Bautizar pronto a vuestro hijo es quererle.
4.-
De todas las flores es el niño la que más necesita el sol y el aire.
5.-
Debe bañarse frecuentemente al niño en verano y en invierno.
6.-
Tened a la familia como cosa sagrada, al hogar como un templo, a la paternidad
como un sacerdocio.
7.-
La nación será como sean las familias.
8.-
Educad a vuestros hijos en el santo temor de Dios.
9.-
De tales padres, tales hijos.
10.-
Trabajo y economía son la mejor lotería. Ahorrad.
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20 Contraportada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros
Provincial de Guipúzcoa
LA CAJA DE AHORROS
PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en
Guipúzcoa, un donativo de 50 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de
Ahorro. Zorionak (se empezó a dar la libreta de ahorro desde el 1 de julio de
1964).
Imprenta
Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián
Bibliografía
Cartilla
de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de
Guipúzcoa, número 337001, del 15 de octubre de 1965
Agradecimiento
Mirari
González Olarra
AUTOR:
Manuel Solórzano Sánchez
Graduado en
Enfermería. Servicio de Traumatología. Hospital Universitario Donostia de San
Sebastián. OSI- Donostialdea. Osakidetza- Servicio Vasco de Salud
Insignia de Oro
de la Sociedad Española de Enfermería Oftalmológica 2010. SEEOF
Miembro de
Enfermería Avanza
Miembro de Eusko
Ikaskuntza / Sociedad de Estudios Vascos
Miembro de la
Red Iberoamericana de Historia de la Enfermería
Miembro de la
Red Cubana de Historia de la Enfermería
Miembro
Consultivo de la Asociación Histórico Filosófica del Cuidado y la Enfermería en
México AHFICEN, A.C.
Miembro no
numerario de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. (RSBAP)
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