miércoles, 7 de noviembre de 2018

CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA 1965


LIBRETA GENERAL PROVISIONAL

Número 337001


FOTO 1 Portada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa. Libreta de niñas, había también de niños

Esta Libreta empezó su andadura el 1 de julio de 1964
LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa, un donativo de 50 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro. Zorionak (se empezó a dar la libreta de ahorro desde el 1 de julio de 1964). Había dos portadas, una de niños y otra de niñas.
Imprenta Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián

D.
Domicilio
Pueblo
Donativo de la Caja de Ahorros Provincial: 50 pesetas
San Sebastián, a 15 de octubre de 1965

LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA, se asocia a su alegría por medio de esta Libreta, Nuestra Ofrenda de 50 pesetas, utilícela, es de su hijo.


FOTO 2 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

Notas Importantes:
1ª.- Desde el 1º de enero de 1900, a toda criatura que nace en Guipúzcoa, se le dona una libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa con un donativo inicial.

2ª.- Al hacerse el primer ingreso en esta libreta, le será canjeada por otra definitiva en la que, como primera imposición, se anotará la donación y a continuación el ingreso personal.

3ª.- La cancelación de esta libreta puede realizarse transcurrido un año de su canje, siempre que se haya mantenido en ella, durante igual período, un saldo mínimo de 100 pesetas.


FOTO 3 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

¡MADRE!

La mayoría de las enfermedades que padecen los niños pequeños son debidas a trastornos de la nutrición, originados por errores del régimen alimenticio.

Las tres cuartas partes MUEREN por ignorancia de las madres.

Por el bien de tu hijo, practica nuestros consejos generales y consulta con tu puericultor.

EL NACIMIENTO
Tocar el ombligo lo menos posible. Se normalizará y caerá de los diez a los quince días después del nacimiento. Cubrirlo siempre con gasa o compresa esterilizada y espolvorearlo con polvos desinfectantes.

No tocar para nada los pechos del recién nacido. Su hinchazón resulta muchas veces natural y desaparece espontáneamente de la misma manera que vino.

Bañar al niño frecuentemente, después de desprendido el cordón umbilical. Baño rápido, diariamente, a la misma hora, antes de una toma de alimento. Usar una bañera pequeña, bien limpia, EXCLUSIVA para el niño, con agua a 36º de temperatura. Lavar el cuerpo con jabón, pero no la cara.


FOTO 4 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 4 y 5

Secar al niño con toalla suave, de felpa, SIN FROTAR, y espolvorearlo con talco, NO EXCESIVO, pues su absorción por el niño puede ocasionarle enfermedades. De vez en cuando aplicar vaselina o leche de almendras en los pliegues cutáneos para evitar que la piel se reseque.

Con la higiene corporal metódica conseguiréis que vuestro hijo sea un niño sano.

Cría al hijo con tu pecho por razones morales, médicas, y económicas.

Lactancia materna en los 4 primeros meses.

Mamada de diez minutos a un cuarto de hora a lo sumo, cada 3 o 4 horas.

Al principio, de uno; luego, de los dos pechos cada vez. Durante el día, despertar al niño para mamar. De noche, dejarle dormir 6 horas sin tomar nada.

Si lactas a tu hijo, cuidado con el tabaco, el alcohol, los embutidos, los pescados azules, los picantes, los alimentos que puedan dar a la leche un gusto desagradable (ajos, coles, espárragos). No tomar medicamentos sin haber consultado antes con el médico.


FOTO 5 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 6 y 7

Sólo cuando verdaderamente no puedas amamantar a tu hijo, recurre a la lactancia mixta o artificial.

Con biberón bien limpio y esterilizado. De no hacerlo así puede ser muy peligroso y la principal causa de la gran mortalidad infantil.

Un frasco graduado de 200 c. c. de ancha abertura y de una ancha pezonera de caucho inodoro, fácil a volver a limpiar, forman el mejor biberón.

Es necesario tener dos, limpiarlos con cuidado después de cada mamada y hervirlos durante uno o dos minutos, dejando la tetina invertida dentro del mismo y así protegida.

¡Cuidado con las moscas, que son las que transmiten las enfermedades del aparato digestivo!

La lactancia artificial origina graves enfermedades si no se tiene cuidado y mucha higiene.

¡Por cada niño criado al pecho mueren cinco criados al biberón!


FOTO 6 Donativo de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

Complementa la alimentación del niño desde los cinco meses

A partir de esta edad, la leche es insuficiente. Sí el niño no toma zumo de frutas, harinas, purés de frutas y, más adelante, huevos y otras sustancias, se vuelve pálido, anémico, blando; puede ser raquítico, desnutrido, No crece bien.

Por ello necesita:

A los 4,5 meses. Cinco mamadas, una papilla y una toma de frutas.

De 6 a 8 meses. Dos papillas, caldo vegetal, un zumo de frutas y tres mamadas. Al zumo de frutas se le puede añadir medio plátano maduro y muy batido con azúcar.

De 8 a 9 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré y una toma de zumo de frutas. Adición de yema de huevo o zumo de carne.

A los 11 meses. Dos mamadas, dos papillas, un puré, y una besamela de pescado blanco o pollo o ternera picada.

Es necesaria la vigilancia del crecimiento y nutrición del niño por un especialista o en el dispensario.

Acudiendo a la consulta, periódicamente, aunque el niño esté sano, se evitan numerosas enfermedades.


FOTO 7 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 8 y 9

El niño debe ser pesado desnudo, antes o después del baño diario.

Los 7 primeros días se le pesará a diario; luego, semanalmente. De 6 a 12 meses, pesarle cada 15 días, y de 12 a 24 meses, una vez al mes. Es bueno apuntar, de tiempo en tiempo, la talla del niño, estando éste acostado y con las piernas extendidas.

Cuando el niño enferme no atiendas más consejo que el del médico.

DESOYE los consejos de amigos, vecinas o parientes. Pueden agravar una enfermedad y ocasionar la muerte. Su experiencia se limita a unos cuantos niños.

El médico, tras largos de estudios, lo ha visto y ha atendido a millares. El niño no enferma por la salida de sus dientes ni por la baba.

Si el niño enferma, suprime el alimento. Dale sólo agua y llama pronto al médico.

El agua es indispensable para el niño, especialmente con vómitos y diarreas. Si el médico tarda en llegar no le des ningún medicamento. SÓLO AGUA.

¡NUNCA! Un purgante sin el consejo del médico.


FOTO 8 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 10 y 11

¡Atención al chupete!

¡Por él pueden transmitirse y ocasionarse graves enfermedades! ¡Recházalo!

La boquita del niño es una puerta abierta a toda infección. El chupete, que roza y se contamina por todas partes, es un portador de toda clase de microbios.

De la boca pasan al intestino, al aparato respiratorio; colitis, anginas, otitis, estomatitis son sus primeras consecuencias. Mecánicamente irrita la mucosa bucal, los labios, y no ocasiona sino un deglutir continuo de aire que luego se traduce en falta de apetito, vómitos.

En ningún país con sentido de la higiene y con progreso sanitario se usa este artefacto, cuya venta está prohibida y su uso completamente desterrado. A los dos meses puede vacunarse al niño contra la viruela. Desde los seis, contra la poliomielitis y las restantes.

¡Consulta a tú médico!


Cuadro del crecimiento en peso y estatura de los niños normales durante el primer año


FOTO 9 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, página 11

DENTICIÓN

PRIMERA:
1º.- Incisivos inferiores medios, salen entre los 6 – 7 meses.
2º.- Incisivos superiores medios, salen entre los 7 – 8 meses.
3º.- Incisivos superiores laterales, salen entre los 9- 10 meses.
4º.- Incisivos inferiores laterales, salen entre los 10 – 12 meses.
5º.- Molares anteriores, salen entre los 12 – 15 meses.
6º.- Caninos (colmillos) Inferiores, salen entre los 18 – 20 meses y los Superiores entre los 20 – 24 meses.
7º.- Molares laterales, salen entre los 22 – 30 meses.


FOTO 10 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 12 y 13

SEGUNDA:
1º.- Molares anteriores, salen a los 6 años.
2º.- Incisivos medios, salen entre los 6 y 9 años.
3º.- Incisivos laterales, salen entre los 7 y 10 años.
4º.- Primeros premolares, salen entre los 9 y 13 años.
5º.- Caninos (colmillos), salen entre los 9 y 14 años.
6º.- Segundos premolares, salen entre los 10 y 14 años.
7º.- Segundos molares, salen entre los 10 y 14 años.
8º.- Terceros molares, salen entre los 16 y 20 años.

Hay que vigilar mucho la dentición del niño para evitar que se caree.

Un retraso considerable indica la existencia de causas anormales; CONSULTAR CON EL MÉDICO; sobre todo si el retraso de la aparición de los dientes, coincide con un retraso en el cierre de las fontanelas (parte superior de la cabeza).

El chupete con azúcar, causa principal de las caries infantiles.

DESARROLLO DEL NIÑO DURANTE EL PRIMER AÑO


FOTO 11 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 14 y 15

DIVERSAS COMPOSICIONES ALIMENTICIAS

No utilices ningún producto o alimento que el médico no te recomiende. Si lo que se anuncia fuese bueno, no necesitaría propaganda.

MUCÍLAGOS
Diez cucharadas de gran de avena, previamente lavadas, se ponen a hervir a fuego lento, durante una hora, en medio litro de agua. Se pasa por un tamíz y se conserva en vasija tapada para veinticuatro horas.

Queda un volumen de 150 gramos. Se le puede añadir azúcar o un poco de sal.

COCIMIENTO DE CEREALES
Los cocimientos de cebada perlada, de avena o de grano de arroz contienen la substancia de la corteza del grano y son, por tanto, más ricos en albúmina vegetal y en celulosa, y más pobres en almidón que la harina.

De una a tres cucharadas grandes de grano, previamente lavado, cociendo durante una hora o más en un litro de agua.

Después se pasa el líquido por un colador o lienzo fino y se añade algo de sal, completando el agua perdida en la evaporación.


FOTO 12 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 16 y 17

COCIMIENTO DE ARROZ
Tres cucharadas grandes de arroz (setenta gramos).
Un litro de agua.
Hervir, de media a una hora, el arroz a fuego lento y pasarlo por un colador fino, comprimiendo y empleando para diluirlo la misma agua en que ha cocido, completando el agua que perdió en la evaporación hasta el litro. Añádase azúcar o sal.

CALDO DE CEREALES
Maíz triturado.
Trigo.
Guisantes secos.
Cebada perlada.
Judías secas.
Lentejas.

Una cucharada grande de cada cosa en tres litros de agua; hiérvase, durante tres horas, a fuego lento; fíltrese y añádase sal o azúcar. Tomas de 150 a 200 gramos.

CALDO DE VERDURAS
Dos litros de agua.
Dos patatas regulares.
Dos zanahorias.
Cuatro puerros.
Una cebolla.
Una hoja de repollo.
Dos cucharas de arroz.
Cien gramos de carne magra.

Se hierve durante una hora y media a fuego lento y se pasa por un colador fino, quedando un litro de caldo, aproximadamente.


FOTO 13 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 18 y 19

COCIMIENTO DE ZANAHORIAS (ANTIDIARREICA)
Poner a hervir medio kilo de zanahorias, bien limpias y cortadas en trozos, en un litro de agua el tiempo suficiente para que las zanahorias se deshagan, completando siempre el agua perdida por la ebullición, hasta el litro. Colar por lienzo fino y LIMPIO y utilizar el agua de cocción bien como simple alimento o como dilución de la leche en polvo.

PAPILLA O PURÉ DE FRUTAS
Al principio, sólo un plátano muy maduro, pero no pocho, quitándole el nervio central y bien pisado y batido. Si el niño es estreñido, con zumo de naranja y azúcar. Si el niño es ligero, con zumo de limón y sacarina. Luego puede añadirse más frutas, en cantidad y en número incluso: pera, manzana y uvas blancas peladas. Hasta una galleta María y una cucharada de leche condensada. Si el niño rechaza esta modalidad de alimento, probar a dárselo todo templándolo una vez preparado al baño de María.

MODALIDAD ANTIARREICA
Uno o dos plátanos batidos con leche en polvo acidificada (Eledón – Pelargón) y sacarina.


FOTO 14 Enfermeras Gota de Leche de San Sebastián 1937

PAPILLA DE HARINA DE ARROZ, TRIGO O AVENA
Se mezclan dos cucharaditas rasas de harina de arroz (cinco gramos) con otras dos también rasas de azúcar (cinco gramos) y se mezclan y diluyen poco a poco en tres cucharas grandes (45 gramos) de agua fría, para que no forme grumos. Después se añaden a la mezcla seis cucharadas y media grandes de leche y se hace hervir la totalidad diez minutos a fuego lento y sin dejar de agitar.
Azúcar 5 gramos. Harina 5 gramos. Leche 100 c. c. y Agua 45 c. c.

PAPILLA DE GALLETA
Se desmenuzan muy finamente, hasta dejarlas hechas polvo, tres galletas María y se cuecen con doscientos gramos de leche, añadiendo diez gramos de azúcar.

PAPILLA DE MANTEQUILLA Y HARINA
Se calienta y mezclan cinco gramos de mantequilla y tres gramos de harina, añadiendo siete gramos de azúcar para cada 100 c. c. de leche sin diluir, o también cinco gramos de mantequilla, siete de harina y cinco de azúcar en la misma cantidad de leche sin diluir.
Hervir durante cinco minutos.

PURÉ DE PATATAS Y ZANAHORIAS
Se cuecen patatas y zanahorias por separado. Cuando están tiernas, se pasan por el pasapurés; entonces se pone en una sartén una cucharada de mantequilla, y cuando esté derretida se le añaden cinco cucharadas grandes llenas de puré de patatas, otras dos del puré de zanahorias y sal suficiente.
Patatas 80 gramos. Zanahorias 40 gramos y Mantequilla 10 gramos.

PURÉ DE VERDURAS
Se preparan 125 gramos de legumbres frescas (acelgas, zanahorias, puerros, patatas, cebollas, etc.), previamente lavadas y cortadas en pequeños trozos. Se pone a cocer a fuego lento, durante una hora y media, en tres cuartos de litro de agua. Una vez tiernas, se hacen pasar las legumbres, con la misma agua en que han hervido, por un colador muy fino; se sazonan ligeramente con sal y se añade una cucharadita de mantequilla fresca.
Agua 750 c. c. Patatas 25 gramos. Espinacas o acelgas 25 gramos. Cebollas 25 gramos. Zanahorias 25 gramos. Mantequilla 5 gramos. Puerros 25 gramos. Sal C. s.

PURÉ DE PATATAS CON AGUA
Se hierve la patata, pelándola y pasándola por el tamíz; entonces se le añade el agua, el aceite o mantequilla y la sal, dejándola hervir durante diez minutos, moviéndolo continuamente.

Volumen, 150 c. c. aproximadamente:
Patata 120 gramos
Aceite 7 gramos
Agua 150 c. c.

El mismo puré para 200 gramos de volumen:
Patata 140 gramos
Mantequilla 5 gramos
Agua 175 c. c.

PURÉ DE PATATAS CON LECHE
Mantequilla 3 gramos
Patata 120 gramos
Leche 150 c. c.

Se cuecen 120 gramos de patatas; cuando estén tiernas se pasan por el tamíz o por el colador. En un cazo se pone la patata ya pasada con tres gramos de mantequilla y 150 c. c. de leche; hiérvase durante 10 minutos, moviéndolo continuamente.


FOTO 15 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 20 y 21

BESAMELA
Se pone en un cacito una cucharadita (cinco gramos) de mantequilla fresca, derritiéndola y cociéndola a fuego lento durante tres minutos, aproximadamente. Entonces se añade una cucharadita un poco colmada (cinco gramos) de harina fina de trigo. Esta mezcla se cuece a fuego lento, sin dejar de agitar hasta que la masa quede fluida y de color tostado.

Después se añaden 100 c. c. de leche templada, con otra cucharadita de azúcar, dejando hervir la totalidad cinco minutos a fuego lento, moviéndolo continuamente. A esta besamela, quitándole el azúcar y sazonándola con sal, puede añadirse una cucharada de pollo, merluza, hígado, etc., finamente desmenuzado.

ARROZ CON LECHE
Poner a cocer en agua, durante media hora, tres cucharadas rasas de arroz y un poco de sal. En 250 c. c. de leche se añaden el arroz, unas tres cucharadas grandes rasas de azúcar y un trocito de cáscara de limón, dejándolo hervir a fuego lento durante media hora.

Leche 250 c. c. Azúcar 30 gramos. Arroz 30 gramos y sal y limón C. s.

FLAN
Derretir en un flanecito 10 gramos de azúcar, batir una yema de huevo con 15 gramos de azúcar, 50 c. c. de leche y media cucharadita de café. Cuando esté bien batido, echarlo en el flanero y ponerlo al baño de María durante cincuenta minutos.

Leche 50 c. c. Café 3 gramos. Azúcar 15 gramos. Yema de huevo una unidad.

No hay que hacer salir al niño atacado de sarampión, sino al menos quince días después que ha terminado la fiebre, para evitar la bronconeumonía, que es su complicación más grave.


FOTO 16 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 24 y 25

TUBERCULOSIS
(Enfermedad infecto-contagiosa)
Hay que sustraer al niño de contagios. Toda persona que lo rodea, que tose a menudo y es sospechosa de tener tuberculosis, debe ser despiadadamente alejada del niño desde los primeros días.

El niño debe tener su cuchara y utensilios para él; jamás hay que probar su leche o su papilla, como se hace demasiado a menudo.

Los gérmenes de la tuberculosis contenidos en la leche son destruidos por la esterilización.

TUMORES
(Posible cáncer)
Aunque en los niños es muy raro el cáncer, sin embargo suelen padecer de tumores benignos y malignos; los más corrientes son los benignos, llamados angiomas o manchas de vino en la piel, que afean notablemente a la criatura cunado se asientan en la cara, manos y piernas. Dichas manchas desaparecen aplicando el radium. Lo mismo los grandes lunares.

Madres: Si notaís en vuestro hijo esas manchas o lunares, presentadlo sin perder tiempo al médico o al Instituto Radio-Quirúrgico de Guipúzcoa o al Centro Médico Social o DISPENSARIO del Instituto Radio-Quirúrgico, calle de las Huertas (Barrio de Gros). Inauguración 21 agosto 1957. Hoy Café Kaiola, obra social de esta Caja de Ahorros Provincial.

Los tumores cancerosos malignos del cerebro, cubiertas del ojo y huesos son menos frecuentes que los benignos y deben de ser tratados inmediatamente por un médico o en el Instituto Radio-Quirúrgico de Guipúzcoa.


FOTO 17 Centro Médico Social o DISPENSARIO del Instituto Radio-Quirúrgico, calle de las Huertas (Barrio de Gros). Inauguración 21 agosto 1957. Hoy Café Kaiola

DIVERSOS CONSEJOS

No poner los niñitos a la mesa antes del año.- Reclaman con gritos los platos y las bebidas que ven tomar a sus padres; se cede y de ahí muchos desórdenes digestivos.

Delante de un niño es malo golpear violentamente las manos, reír a carcajadas, dar gritos, aun para hacerlo reír, tirarlo por un brazo, suspenderlo por la cabeza, hacerlo poner bizco, excitarlo, etc.

Cuando los niños empiezan a caminar es bueno poner barreras en las escaleras, rodear las estufas y chimeneas y poner los fósforos, objetos y sustancias peligrosas, causas de tantos accidentes, fuera de su alcance. En el campo se dan casos, por desgracia bastante frecuentes, de niños abrasados o ahogados por no haber tenido la preocupación de cubrir los baldes de agua fría o caliente. Con un poco de precaución se podrían evitar esos accidentes tan dolorosos.

El niño debe de tener su propio dormitorio desde que nace o, al menos, lo antes posible.


FOTO 18 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 26 y 27

EL ALCOHOLISMO

El alcoholismo es el envenenamiento crónico que proviene del uso habitual del alcohol, aun sin que se produzca la embriaguez. El uso inmoderado de las bebidas higiénicas, vinos, sidras, cervezas, etc., etc., puede producir el alcoholismo, particularmente cuando se toman sin alimentos.

El alcoholismo es la fuente de buen número de males: abandono del trabajo, miseria, robo, crímenes, locura, parálisis, enfermedades del estómago, del hígado, etc., etc.

Las faltas de los padres recaen sobre los niños, lo que aumenta considerablemente la mortalidad infantil, y los que sobreviven son bastante más débiles y predispuestos a todas las enfermedades.


FOTO 19 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 28 y 29


HISTORIAL DEL NIÑO

Niño
Nació en
El día
Fue inscrito en el Registro Civil
El día
Bautizado: Parroquia de
El día
Padrinos:

¿Fue criado por su madre?

Primer diente:
Primeros pasos:
Primeras palabras:

A la escuela de
El día
Confirmado en
El día

Primera Comunión: Iglesia de
El día

Enfermedades:

Vacunas:

Otros datos:


OTROS RECUERDOS


FOTOGRAFÍAS


GRANDES VERDADES

1.- El fin del matrimonio son los hijos, bendición y don de Dios.

2.- La leche maternal es algo insustituible al recién nacido.

3.- Bautizar pronto a vuestro hijo es quererle.

4.- De todas las flores es el niño la que más necesita el sol y el aire.

5.- Debe bañarse frecuentemente al niño en verano y en invierno.

6.- Tened a la familia como cosa sagrada, al hogar como un templo, a la paternidad como un sacerdocio.

7.- La nación será como sean las familias.

8.- Educad a vuestros hijos en el santo temor de Dios.

9.- De tales padres, tales hijos.

10.- Trabajo y economía son la mejor lotería. Ahorrad.


FOTO 20 Contraportada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa, un donativo de 50 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro. Zorionak (se empezó a dar la libreta de ahorro desde el 1 de julio de 1964).
Imprenta Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián

Bibliografía
Cartilla de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, número 337001, del 15 de octubre de 1965

Agradecimiento
Mirari González Olarra

AUTOR:
Manuel Solórzano Sánchez
Graduado en Enfermería. Servicio de Traumatología. Hospital Universitario Donostia de San Sebastián. OSI- Donostialdea. Osakidetza- Servicio Vasco de Salud
Insignia de Oro de la Sociedad Española de Enfermería Oftalmológica 2010. SEEOF
Miembro de Enfermería Avanza
Miembro de Eusko Ikaskuntza / Sociedad de Estudios Vascos
Miembro de la Red Iberoamericana de Historia de la Enfermería
Miembro de la Red Cubana de Historia de la Enfermería
Miembro Consultivo de la Asociación Histórico Filosófica del Cuidado y la Enfermería en México AHFICEN, A.C.
Miembro no numerario de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. (RSBAP)


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