martes, 19 de febrero de 2019

CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA IRÚN 1953


LIBRETA GENERAL PROVISIONAL

Número 221024


FOTO 1 Portada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa. Libreta de niñas, había también de niños

Esta Libreta empezó su andadura el 1 de julio de 1950
LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa, un donativo de 5 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro. Zorionak. Además había una imposición del Excelentísimo Ayuntamiento de Irún (Gipuzkoa) que aportaba una peseta a los recién nacidos. 21 de diciembre de 1953. Había dos portadas, una de niños y otra de niñas.
Imprenta Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián

D.
Domicilio
Pueblo
Donativo de la Caja de Ahorros Provincial y Excelentísimo Ayuntamiento de Irún (Gipuzkoa) de: 6 pesetas
Irún, a 21 de diciembre de 1953

LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA, se asocia a su alegría por medio de esta Libreta, Nuestra Ofrenda de 5 pesetas, utilícela, es de su hijo.


FOTO 2 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

Notas Importantes:
1ª.- Desde el 1º de enero de 1900, a toda criatura que nace en Guipúzcoa, se le dona una libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa con un donativo inicial.

2ª.-Si para el 31 de diciembre del año siguiente al que se extiende esta libreta no se hubiere hecho alguna imposición personal, quedará sin efecto la donación y cancelada la libreta.
Si la hiciere, se abrirá al nacido una Libreta General en la que, como primera imposición, se anotará la donación y a continuación el ingreso personal.

3ª.-El saldo de esta Libreta General no podrá bajar de UNA PESETA mientras viva su titular, salvo especial autorización del Director Gerente.


FOTO 3 Libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa en Irún (Gipuzkoa)

¡MADRE!

La mayoría de las enfermedades que padecen los niños pequeños son debidas a trastornos de la nutrición, originados por errores del régimen alimenticio.

Las tres cuartas partes MUEREN por ignorancia de las madres.

Más de la mitad antes de los DOCE meses.

Por el bien de tu hijo, practica nuestros consejos.

CRÍA AL HIJO CON TU PECHO POR RAZONES MORALES, MÉDICAS Y ECONÓMICAS


FOTO 4 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 4 y 5

Lactancia materna en los 4 primeros meses.

Mamada de diez minutos a un cuarto de hora a lo sumo, cada 3 horas, de uno o de los dos pechos, cada vez.

Durante el día despertar al niño para mamar.

Por la noche 5 o 6 HORAS sin tomar nada.

TOTAL: 7 mamadas cada 24 HORAS, desde las 5 de la mañana a 10 y media u 11 de la noche.

Desde los 3 MESES darle una toma de zumo de fruta (limón, naranja o tomate).

Al principio 1 o 2 cucharaditas. Después hasta una cucharada grande dos veces al día.

Para evitar el RAQUITISMO darle vitaminas A y D.

Sólo cuando verdaderamente no puedas amamantar a tu hijo, recurre a la lactancia mixta o artificial.

El biberón está reconocido como muy peligroso y como la principal causa de la gran mortalidad infantil.


FOTO 5 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 6 y 7

Un frasco graduado de 200 c. c. de ancha abertura y de una ancha pezonera de caucho inodoro, fácil a volver y a limpiar, forman el mejor biberón.

Es necesario tener muchos, limpiarlos con cuidado después de cada mamada y hervirlos durante uno o dos minutos, y conservarlos en seguida en el agua hervida, adicionada de sal común o bicarbonato de sosa.

¡Cuidado con las moscas, que son las que transmiten las enfermedades del aparato digestivo!

La lactancia artificial origina graves enfermedades si no se tiene cuidado y mucha higiene.

¡Por cada niño criado al pecho mueren cinco criados al biberón!

SÓLO EL MÉDICO TE PUEDE PONER UN RÉGIMEN ADECUADO DE BIBERONES

En los niños criados al biberón es más de temer la sobrealimentación que en los criados al pecho.

La sobrealimentación tiene por consecuencias las gastroenteritis, con diarrea, regurgitaciones, vómitos, cólicos, agitación, insomnio, etc.

CUADRO DE MAMADAS Y MEZCLAS


FOTO 6 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, página 6

A los TRES MESES hay que VACUNAR al niño contra la VIRUELA, y al AÑO contra la DIFTERIA (garrotillo).

Complementa la alimentación del niño desde los cinco meses

A partir de esta edad, la leche es insuficiente. Sí el niño no toma zumo de frutas, harinas, purés de frutas y, más adelante, huevos y otras sustancias, se vuelve pálido, anémico, blando; puede ser raquítico, desnutrido, No crece bien.

Por ello necesita:

A los 5 meses. Cinco mamadas, una papilla y una toma de zumo de frutas.

De 6 a 8 meses. Dos papillas, un zumo de frutas y tres mamadas. Al zumo de frutas se le puede añadir medio plátano maduro y muy batido con azúcar.


FOTO 7 Donativo de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa y de Excelentísimo Ayuntamiento de Irún (Gipuzkoa)

De 8 a 9 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré y una toma de zumo de frutas.

A los 10 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré con yema de huevo (una o dos veces por semana).

A los 11 meses. Dos mamadas, dos papillas, un puré, y una besamela de pescado blanco.


FOTO 8 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 8 y 9

Desteta al niño alrededor del año en forma y época conveniente

El destete ha de ser lento, cuando el niño no esté enfermo y durante la primavera u otoño, procurando no hacerlo en los rigores del frío y del calor.

Si se comienza a los cinco meses la alimentación complementaria, y termina la lactancia entre los doce y los catorce meses, puede hacerse coincidir el destete con la época más adecuada.

A los 12 MESES el niño tomará: una papilla, dos sopas o purés, huevo o pescado blanco con besamela y fruta; una toma de leche.

Reparte las comidas como se indica (A los doce meses)

A las 8 o 9 de la mañana. Una papilla.

A las 12 o 1 de la tarde. Sopa o puré, un pescadito y fruta.

A las 5 de la tarde. Un vaso de leche con galletas, bizcochos, etc.

A las 9 de la noche. Sopa o puré, un huevo pasado por agua y fruta

TOTAL: Cuatro comidas con descansos de cuatro horas entre una y otra comida.


FOTO 9 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 10 y 11

AGUA

Régimen alimenticio para el segundo año de vida del niño

El régimen antes indicado, aumentando gradualmente las cantidades y variando su composición, puede seguirse durante el segundo año de vida del niño.

Para BEBER no dar a la criatura sino AGUA POTABLE.

Es mala costumbre de darle leche abundante en vez del agua natural.

NUNCA DEBE TOMAR EL NIÑO BEBIDAS ALCOHÓLICAS

Es necesaria la vigilancia del crecimiento y nutrición del niño por un especialista o en el dispensario.

Acudiendo a la consulta, periódicamente, aunque el niño esté sano, se evitan numerosas enfermedades.


FOTO 10 Enfermeras, Damas Enfermeras y personal sanitario en la calle Reina Regente de San Sebastián, año 1940. Fototeka Kutxa

El niño debe ser pesado desnudo, antes o después del baño diario.

Los 15 primeros días se le pesará todos los días; los 15 siguientes cada dos días.

De 6 a 12 meses, pesarle cada 15 días, y de 12 a 24 meses, una vez al mes.

Es bueno apuntar, de tiempo en tiempo, la talla del niño, estando éste acostado y con las piernas extendidas.

Cuando el niño enferme no atiendas más consejo que el del médico

DESOYE los consejos de amigos, vecinas o parientes. Pueden agravar una enfermedad y ocasionar la muerte.

El niño no enferma por la salida de sus dientes ni por la baba.

Si el niño enferma, suprime el alimento. Dale sólo agua y llama pronto al médico.

El agua es indispensable para el niño, especialmente con vómitos y diarreas. Si el médico tarda en llegar no le des ningún medicamento. SÓLO AGUA.


FOTO 11 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 12 y 13

¡NUNCA! Un purgante sin el consejo del médico.

DENTICIÓN

PRIMERA:
1º.- Incisivos inferiores medios, salen entre los 6 – 7 meses.
2º.- Incisivos superiores medios, salen entre los 7 – 8 meses.
3º.- Incisivos superiores laterales, salen entre los 9- 10 meses.
4º.- Incisivos inferiores laterales, salen entre los 10 – 12 meses.
5º.- Molares anteriores, salen entre los 12 – 15 meses.
6º.- Caninos (colmillos) Inferiores, salen entre los 18 – 20 meses y los Superiores entre los 20 – 24 meses.
7º.- Molares laterales, salen entre los 22 – 30 meses.

SEGUNDA:
1º.- Molares anteriores, salen a los 6 años.
2º.- Incisivos medios, salen entre los 6 y 9 años.
3º.- Incisivos laterales, salen entre los 7 y 10 años.
4º.- Primeros premolares, salen entre los 9 y 13 años.
5º.- Caninos (colmillos), salen entre los 9 y 14 años.
6º.- Segundos premolares, salen entre los 10 y 14 años.
7º.- Segundos molares, salen entre los 10 y 14 años.
8º.- Terceros molares, salen entre los 16 y 20 años.


FOTO 12 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 14 y 15

Hay que vigilar mucho la salida del primer molar de los 6 años, para evitar que se caree.

Un retraso considerable indica la existencia de causas anormales; CONSULTAR CON EL MÉDICO; sobre todo si el retraso de la aparición de los dientes, coincide con un retraso en el cierre de las fontanelas (parte superior de la cabeza).

El chupete con azúcar, causa principal de las caries infantiles.

DESARROLLO DEL NIÑO DURANTE EL PRIMER AÑO


SEMANAS DE EDAD


FOTO 13 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 16 y 17

CUADRO DEL CRECIMIENTO EN PESO Y ESTATURA DE LOS NIÑOS NORMALES DURANTE EL PRIMER AÑO


FOTO 14 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, página 13

DIVERSAS COMPOSICIONES ALIMENTICIAS

MUCÍLAGOS
Diez cucharadas de grano de avena, previamente lavado, se ponen a hervir a fuego lento, durante una hora, en medio litro de agua. Se pasa por un tamiz y se conserva en vasija tapada para veinticuatro horas.

Queda un volumen de 150 gramos. Se le puede añadir azúcar o un poco de sal.

COCIMIENTO DE CEREALES
Los cocimientos de cebada perlada, de avena o de grano de arroz contienen la substancia de la corteza del grano y son, por tanto, más ricos en albúmina vegetal y en celulosa, y más pobres en almidón que la harina.

De una a tres cucharadas grandes de grano, previamente lavado, cociendo durante una hora o más en un litro de agua.

Después se pasa el líquido por un colador o lienzo fino y se añade algo de sal, completando el agua perdida en la evaporación.


FOTO 15 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 16 y 17

COCIMIENTO DE ARROZ
Tres cucharadas grandes de arroz (setenta gramos).
Un litro de agua.
Hervir, de media a una hora, el arroz a fuego lento y pasarlo por un colador fino, comprimiendo y empleando para diluirlo la misma agua en que ha cocido, completando el agua que perdió en la evaporación hasta el litro. Añádase azúcar o sal.



FOTO 16 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 20 y 21

CALDO DE CEREALES
Maíz triturado.
Trigo.
Guisantes secos.
Cebada perlada.
Judías secas.
Lentejas.

Una cucharada grande de cada cosa en tres litros de agua; hiérvase, durante tres horas, a fuego lento; fíltrese y añádase sal o azúcar. Tomas de 150 a 200 gramos.

CALDO DE VERDURAS
Dos litros de agua.
Dos patatas regulares.
Dos zanahorias.
Cuatro puerros.
Una cebolla.
Una hoja de repollo.
Dos cucharas de arroz.
Cien gramos de carne magra.

Se hierve durante una hora y media a fuego lento y se pasa por un colador fino, quedando un litro de caldo, aproximadamente.

SOPA DE AJO CON SAL
Se pone en una cacerola una cucharada grande de aceite fino; friéndolo con medio diente de ajo. Después se añaden a este aceite dos cucharadas soperas muy llenas de pan de Viena rallado y se rehoga un momento, adicionando 200 c.c. de agua y la sal suficiente. Se deja hervir esta mezcla a fuego lento durante seis minutos. Volumen aproximado: 175 c.c.


FOTO 17 Protección Social. Madrid 1940. Fotos de la publicación de José Luis De Luis Negre en fotos antiguas de España

SOPA DE AJO CON AZÚCAR
Se fríe aceite con medio diente de ajo; una vez hecho esto, se cogen dos cucharaditas pequeñas de este aceite, quitándole el ajo, y se ponen en una cacerola; luego se agregan dos cucharadas grandes de pan rallado con catorce de agua, un poco de sal y dos cucharadas pequeñas de azúcar. Se hierve durante seis minutos.
Aceite 7 gramos.
Pan 15 gramos,
Azúcar 10 gramos.
Agua 200 c.c.

SOPA DE FRUTAS “SUÑER”
Un puñado de cerezas maduras y muy limpias se deshuesan, triturándolas en un mortero. Se hacen hervir unos minutos (3 a 5), en 250 gramos de agua. Añádase una cucharita de tapioca o sémola y otra de azúcar, hirviendo lo suficiente para reblandecer la tapioca.

Preparada esta sopa, se añadirá a ella, cuando no esté muy caliente, una cucharada grande de pulpa de fruta triturada en mortero y pasada por colador metálico de mallas no muy finas. (De cerezas y albaricoques, o plátanos y melocotones; dos frutas).


FOTO 18 Niños donostiarras en acogida. San Sebastián 1947. Fototeka Kutxa. Fotógrafo Vicente Martín

PAPILLA DE MANTEQUILLA Y HARINA
Se calienta y mezclan cinco gramos de mantequilla y tres gramos de harina, añadiendo siete gramos de azúcar para cada 100 c.c. de leche sin diluir, o también cinco gramos de mantequilla, siete de harina y cinco de azúcar en la misma cantidad de leche sin diluir. Hervir durante cinco minutos.

PAPILLA DE HARINA DE ARROZ, TRIGO O AVENA
Se mezclan dos cucharaditas rasas de harina de arroz (cinco gramos) con otras dos también rasas de azúcar (cinco gramos) y se mezclan y diluyen poco a poco en tres cucharas grandes (45 gramos) de agua fría, para que no forme grumos. Después se añaden a la mezcla seis cucharadas y media grandes de leche y se hace hervir la totalidad diez minutos a fuego lento y sin dejar de agitar.
Azúcar 5 gramos. Harina 5 gramos. Leche 100 c. c. y Agua 45 c. c.

PAPILLA DE GALLETA
Se desmenuzan muy finamente, hasta dejarlas hechas polvo, tres galletas María y se cuecen con doscientos gramos de leche, añadiendo diez gramos de azúcar.


FOTO 19 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 22 y 23

PURÉ DE PATATAS Y ZANAHORIAS
Se cuecen patatas y zanahorias por separado. Cuando están tiernas, se pasan por el pasapurés; entonces se pone en una sartén una cucharada de mantequilla, y cuando esté derretida se le añaden cinco cucharadas grandes llenas de puré de patatas, otras dos del puré de zanahorias y sal suficiente.
Patatas 80 gramos. Zanahorias 40 gramos y Mantequilla 10 gramos.

PURÉ DE PATATAS CON AGUA
Se hierve la patata, pelándola y pasándola por el tamíz; entonces se le añade el agua, el aceite o mantequilla y la sal, dejándola hervir durante diez minutos, moviéndolo continuamente.

Volumen, 150 c. c. aproximadamente:
Patata 120 gramos
Aceite 7 gramos
Agua 150 c. c.

El mismo puré para 200 gramos de volumen:
Patata 140 gramos
Mantequilla 5 gramos
Agua 175 c. c.

PURÉ DE VERDURAS
Se preparan 125 gramos de legumbres frescas (acelgas, zanahorias, puerros, patatas, cebollas, etc.), previamente lavadas y cortadas en pequeños trozos. Se pone a cocer a fuego lento, durante una hora y media, en tres cuartos de litro de agua. Una vez tiernas, se hacen pasar las legumbres, con la misma agua en que han hervido, por un colador muy fino; se sazonan ligeramente con sal y se añade una cucharadita de mantequilla fresca.
Agua 750 c. c. Patatas 25 gramos. Espinacas o acelgas 25 gramos. Cebollas 25 gramos. Zanahorias 25 gramos. Mantequilla 5 gramos. Puerros 25 gramos. Sal C. s.


FOTO 20 Gota de Leche de San Sebastián

PURÉ DE PATATA CON LECHE
Mantequilla 3 gramos
Patata 120 gramos
Leche 150 c. c.

Se cuecen 120 gramos de patatas; cuando estén tiernas se pasan por el tamíz o por el colador. En un cazo se pone la patata ya pasada con tres gramos de mantequilla y 150 c. c. de leche; hiérvase durante 10 minutos, moviéndolo continuamente.

BESAMELA
Se pone en un cacito una cucharadita (cinco gramos) de mantequilla fresca, derritiéndola y cociéndola a fuego lento durante tres minutos, aproximadamente. Entonces se añade una cucharadita un poco colmada (cinco gramos) de harina fina de trigo. Esta mezcla se cuece a fuego lento, sin dejar de agitar hasta que la masa quede fluida y de color tostado.

Después se añaden 100 c. c. de leche templada, con otra cucharadita de azúcar, dejando hervir la totalidad cinco minutos a fuego lento, moviéndolo continuamente. A esta besamela, quitándole el azúcar y sazonándola con sal, puede añadirse una cucharada de pollo, merluza, hígado, etc., finamente desmenuzado.


FOTO 21 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 24 y 25

CHOCOLATE
Poner a hervir doscientos gramos de leche y veinte de chocolate durante siete minutos.
Leche 200 gramos. Chocolate 20 gramos.

ARROZ CON LECHE
Poner a cocer en agua, durante media hora, tres cucharadas rasas de arroz y un poco de sal. En 250 c. c. de leche se añaden el arroz, unas tres cucharadas grandes rasas de azúcar y un trocito de cáscara de limón, dejándolo hervir a fuego lento durante media hora.
Leche 250 c. c. Azúcar 30 gramos. Arroz 30 gramos y sal y limón C. s.

FLAN
Derretir en un flanecito 10 gramos de azúcar, batir una yema de huevo con 15 gramos de azúcar, 50 c. c. de leche y media cucharadita de café. Cuando esté bien batido, echarlo en el flanero y ponerlo al baño de María durante cincuenta minutos.
Leche 50 c. c. Café 3 gramos. Azúcar 15 gramos. Yema de huevo una unidad.

LECHE DE ALMENDRA
Se recomienda como régimen inicial en los lactantes con dispepsia grave, y se prepara así:
Se echan en agua fría 150 gramos de almendras dulces, durante veinticuatro horas. Se mondan, aplastándolas en el mortero y añadiendo poco a poco un litro de agua. Esta mezcla se pasa por un paño y se adiciona de igual cantidad de suero de leche (preparado mediante coagulación con lactato cálcico, cuatro o cinco gramos de lactato por litro de leche).

Se añaden treinta gramos de harina de arroz, de cincuenta a cien gramos de azúcar, y se hace hervir la totalidad.


FOTO 22 Enfermeras vacunando a niños de la viruela. National Geographic España

ENFERMEDADES

VIRUELA
La viruela es contagiosa en todos los periodos. La incubación dura de ocho a diez días. Por consiguiente, un niño que ha estado en un medio infectado, no corre ningún peligro si DOCE DÍAS DESPUÉS DE HABER ESTADO AISLADO no presenta síntoma alguno de la enfermedad.

En caso de epidemia de viruela hay que vacunar al recién nacido lo más pronto posible, el mismo segundo día, si está en un medio infectado.

NO ACERCARSE A UN VARIOLOSO.

NO HABITAR SU CUARTO HASTA DESPUÉS DE HABER SIDO RIGUROSAMENTE DESINFECTADO.

La edad más favorable para la vacunación es del tercero al cuarto mes.

El niño debe ser revacunado cada diez años y cada vez que haya una epidemia.

LA VACUNACIÓN COSNTITUYE UN PRESERVATIVO SEGURO CONTRA LA VIRUELA

DIFTERIA – CRUP (Garrotillo)

Cuando un niño está enfermo hay que examinar siempre la garganta. Estando cuidada a tiempo la difteria de la garganta, raramente se declara la difteria de la laringe o crup.

Desde el momento que un niño tiene la voz tomada y la tos ligeramente apagada, HAY QUE LLAMAR AL MÉDICO.

NO BESAR a los niños atacados de difteria y LAVARSE las manos cada vez que se haya tocado al niño, su cama o un objeto de sus uso.

Todos los objetos que utilice el niño, no deben servir más que a él y serán HERVIDOS A MENUDO Y DESINFECTADOS.

NO DEBEN VISITAR a niños enfermos de difteria las personas que tengan niños.

Un niño sano no podrá visitar a un enfermo, sino CUATRO o CINCO MESES DESPUÉS DE SU CURACIÓN.

El microbio de la difteria se transporta muy fácilmente y es peligroso por mucho tiempo.

AL AÑO hay que vacunar al niño contra la difteria.


FOTO 23 Personal sanitario administrando aceite de hígado de bacalao a niñas. Dispensario del Sagrado Corazón de María en la Avenida de Navarra de San Sebastián. Fotógrafo Paco Marí. 1954

ESCARLATINA
La incubación es corta, uno a cinco días. Contagiosa desde el principio, la enfermedad permanece contagiosa mientras que la descamación no está terminada.

EVITAR SOBRE TODO LOS RESFRIAMIENTOS.

AVISAR AL MÉDICO Y AISLAR AL ENFERMO.

“TOS CONVULSA”.- TOSFERINA
Es muy contagiosa. Periodo de incubación, de siete a ocho días. Si después de quince días los aislados no tosen, es que han escapado del contagio.

AISLAR A LOS NIÑOS CON TOSFERINA EN CASA Y EN LA CALLE

La duración de la tos simple es de ocho a quince días.

Si hay fiebre y la respiración se acelera, HAY QUE LLAMAR AL MÉDICO.

La más grave complicación de esta enfermedad es la bronco-neumonía.

En casos no complicados se podrá hacer salir al niño si hace buen tiempo.


FOTO 24 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 26 y 27

SARAMPIÓN
Muy contagioso, sobre todo en el primer periodo, cuando la erupción no existe todavía y el diagnóstico no ha sido hecho.

HAY QUE AISLAR AL ENFERMO Y LLAMAR POR SI ACASO AL MÉDICO.

No hay que hacer salir al niño atacado de sarampión, sino al menos QUINCE DÍAS DESPUÉS que ha terminado la fiebre, para evitar la bronco-neumonía, que es su complicación más grave.

TUBERCULOSIS
(Enfermedad infecto-contagiosa)
Todo el mundo sabe hoy en día que esta enfermedad, que hace tantas víctimas, ES CONTAGIOSA.

Hay que sustraer al niño de contagios. Toda persona que lo rodea, que tose a menudo y es sospechosa de tener tuberculosis, debe ser despiadadamente alejada del niño desde los primeros días.

El niño debe tener su cuchara y utensilios para él; jamás hay que probar su leche o su papilla, como se hace demasiado a menudo.

Los gérmenes de la tuberculosis contenidos en la leche son destruidos por la esterilización.

DIVERSOS CONSEJOS

No poner los niñitos a la mesa antes del año.- Reclaman con gritos los platos y las bebidas que ven tomar a sus padres; se cede y de ahí muchos desórdenes digestivos.

Delante de un niño es malo golpear violentamente las manos, reír a carcajadas, dar gritos, aun para hacerlo reír, tirarlo por un brazo, suspenderlo por la cabeza, hacerlo poner bizco, excitarlo, etc.

Cuando los niños empiezan a caminar es bueno poner barreras en las escaleras, rodear las estufas y chimeneas y poner los fósforos, objetos y sustancias peligrosas, causas de tantos accidentes, fuera de su alcance. En el campo se dan casos, por desgracia bastante frecuentes, de niños abrasados o ahogados por no haber tenido la preocupación de cubrir los baldes de agua fría o caliente. Con un poco de precaución se podrían evitar esos accidentes tan dolorosos.

El niño debe de tener su propio dormitorio desde que nace o, al menos, lo antes posible.


FOTO 25 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 28 y 29

EL ALCOHOLISMO

El alcoholismo es el envenenamiento crónico que proviene del uso habitual del alcohol, aun sin que se produzca la embriaguez. El uso inmoderado de las bebidas higiénicas, vinos, sidras, cervezas, etc., etc., puede producir el alcoholismo, particularmente cuando se toman sin alimentos.

El alcoholismo es la fuente de buen número de males: abandono del trabajo, miseria, robo, crímenes, locura, parálisis, enfermedades del estómago, del hígado, etc., etc.

Las faltas de los padres recaen sobre los niños, lo que aumenta considerablemente la mortalidad infantil, y los que sobreviven son bastante más débiles y predispuestos a todas las enfermedades.


FOTO 26 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas 30 y 31

HISTORIAL DEL NIÑO

Niño
Nació en
El día
Fue inscrito en el Registro Civil
El día
Bautizado: Parroquia de
El día
Padrinos:

¿Fue criado por su madre?

Primer diente:
Primeros pasos:
Primeras palabras:

A la escuela de
El día
Confirmado en
El día

Primera Comunión: Iglesia de
El día

Enfermedades:

Vacunas:

Otros datos:


OTROS RECUERDOS


FOTOGRAFÍAS


GRANDES VERDADES

1.- El fin del matrimonio son los hijos, bendición y don de Dios.

2.- La leche maternal es algo insustituible al recién nacido.

3.- Bautizar pronto a vuestro hijo es quererle.

4.- De todas las flores es el niño la que más necesita el sol y el aire.

5.- Debe bañarse frecuentemente al niño en verano y en invierno.

6.- Tened a la familia como cosa sagrada, al hogar como un templo, a la paternidad como un sacerdocio.

7.- La nación será como sean las familias.

8.- Educad a vuestros hijos en el santo temor de Dios.

9.- De tales padres, tales hijos.

10.- Trabajo y economía son la mejor lotería. Ahorrad.


FOTO 27 Contraportada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa

LA CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa, un donativo de 5 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro. Zorionak (Esta Libreta empezó su andadura el 1 de julio de 1950).
Imprenta Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián


FOTO 28 Enfermera vacunando a una niña en San Sebastián 1940

Bibliografía
Cartilla de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, número 221024, del 21 de diciembre de 1953

Agradecimiento
Mª José Palenzuela Miqueo (Txotxe)

AUTOR:
Manuel Solórzano Sánchez
Graduado en Enfermería. Servicio de Traumatología. Hospital Universitario Donostia de San Sebastián. OSI- Donostialdea. Osakidetza- Servicio Vasco de Salud
Insignia de Oro de la Sociedad Española de Enfermería Oftalmológica 2010. SEEOF
Miembro de Enfermería Avanza. Miembro de Eusko Ikaskuntza / Sociedad de Estudios Vascos. Miembro de la Red Iberoamericana de Historia de la Enfermería
Miembro de la Red Cubana de Historia de la Enfermería
Miembro Consultivo de la Asociación Histórico Filosófica del Cuidado y la Enfermería en México AHFICEN, A.C.
Miembro no numerario de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. (RSBAP)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Gran aportación!!!
Muy interesante, gracias por tu tiempo y dedicación para hacernos llegar un cachito de una historia que no parece tan lejana en el tiempo por su contenido, hasta que ves los años de la cartilla.
Sigue así.
Un abrazo.