LIBRETA GENERAL PROVISIONAL
Número 221024
FOTO
1 Portada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de
Guipúzcoa. Libreta de niñas, había también de niños
Esta
Libreta empezó su andadura el 1 de julio
de 1950
LA
CAJA DE AHORROS PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en Guipúzcoa,
un donativo de 5 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de Ahorro.
Zorionak. Además había una imposición del Excelentísimo
Ayuntamiento de Irún (Gipuzkoa) que aportaba una peseta a los recién
nacidos. 21 de diciembre de 1953. Había dos portadas, una de niños y otra de
niñas.
Imprenta
Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián
D.
Domicilio
Pueblo
Donativo
de la Caja de Ahorros Provincial y Excelentísimo Ayuntamiento de Irún
(Gipuzkoa) de: 6 pesetas
Irún,
a 21 de diciembre de 1953
LA CAJA DE AHORROS
PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA, se asocia a su alegría por medio
de esta Libreta, Nuestra Ofrenda de 5 pesetas, utilícela, es de su hijo.
FOTO
2 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa
Notas Importantes:
1ª.-
Desde el 1º de enero de 1900, a toda criatura que nace en Guipúzcoa, se le dona
una libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa con un donativo
inicial.
2ª.-Si
para el 31 de diciembre del año siguiente al que se extiende esta libreta no se
hubiere hecho alguna imposición personal, quedará sin efecto la donación y
cancelada la libreta.
Si
la hiciere, se abrirá al nacido una Libreta General en la que, como primera
imposición, se anotará la donación y a continuación el ingreso personal.
3ª.-El
saldo de esta Libreta General no podrá bajar de UNA PESETA mientras viva su
titular, salvo especial autorización del Director Gerente.
FOTO
3 Libreta de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa en Irún (Gipuzkoa)
¡MADRE!
La
mayoría de las enfermedades que padecen los niños pequeños son debidas a
trastornos de la nutrición, originados por errores del régimen alimenticio.
Las
tres cuartas partes MUEREN por ignorancia de las madres.
Más
de la mitad antes de los DOCE meses.
Por
el bien de tu hijo, practica nuestros consejos.
CRÍA AL HIJO
CON TU PECHO POR RAZONES MORALES, MÉDICAS Y ECONÓMICAS
FOTO
4 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 4 y 5
Lactancia
materna en los 4 primeros meses.
Mamada
de diez minutos a un cuarto de hora a lo sumo, cada 3 horas, de uno o de los dos pechos, cada vez.
Durante
el día despertar al niño para mamar.
Por
la noche 5 o 6 HORAS sin tomar nada.
TOTAL:
7 mamadas cada 24 HORAS, desde las 5 de la mañana a 10 y media u 11 de la
noche.
Desde
los 3 MESES darle una toma de zumo de fruta (limón, naranja o tomate).
Al
principio 1 o 2 cucharaditas. Después hasta una cucharada grande dos veces al
día.
Para
evitar el RAQUITISMO darle vitaminas A y D.
Sólo cuando
verdaderamente no puedas amamantar a tu hijo, recurre a la lactancia mixta o
artificial.
El
biberón está reconocido como muy peligroso y como la principal causa de la gran mortalidad infantil.
FOTO
5 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 6 y 7
Un
frasco graduado de 200 c. c. de ancha abertura y de una ancha pezonera de
caucho inodoro, fácil a volver y a limpiar, forman el mejor biberón.
Es
necesario tener muchos, limpiarlos con cuidado después de cada mamada y
hervirlos durante uno o dos minutos, y conservarlos en seguida en el agua
hervida, adicionada de sal común o bicarbonato de sosa.
¡Cuidado con las moscas, que son las que
transmiten las enfermedades del aparato digestivo!
La
lactancia artificial origina graves
enfermedades si no se tiene cuidado y mucha higiene.
¡Por
cada niño criado al pecho mueren cinco criados al biberón!
SÓLO EL
MÉDICO TE PUEDE PONER UN RÉGIMEN ADECUADO DE BIBERONES
En
los niños criados al biberón es más de temer la sobrealimentación que en los
criados al pecho.
La sobrealimentación
tiene por consecuencias las gastroenteritis, con diarrea,
regurgitaciones, vómitos, cólicos, agitación, insomnio, etc.
CUADRO DE MAMADAS Y MEZCLAS
FOTO
6 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
página 6
A
los TRES MESES hay que VACUNAR al niño contra la VIRUELA, y al AÑO contra la
DIFTERIA (garrotillo).
Complementa la
alimentación del niño desde los cinco meses
A
partir de esta edad, la leche es insuficiente. Sí el niño no toma zumo de frutas, harinas, purés de frutas y, más
adelante, huevos y otras sustancias, se vuelve pálido, anémico, blando; puede
ser raquítico, desnutrido, No crece bien.
Por
ello necesita:
A
los 5 meses. Cinco mamadas, una papilla y una toma de zumo de frutas.
De
6 a 8 meses. Dos papillas, un zumo de frutas y tres mamadas. Al zumo de frutas
se le puede añadir medio plátano maduro y muy batido con azúcar.
FOTO
7 Donativo de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial
de Guipúzcoa y de Excelentísimo Ayuntamiento de Irún (Gipuzkoa)
De
8 a 9 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré y una toma de zumo de frutas.
A
los 10 meses. Tres mamadas, dos papillas, un puré con yema de huevo (una o dos
veces por semana).
A
los 11 meses. Dos mamadas, dos papillas, un puré, y una besamela de pescado
blanco.
FOTO
8 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 8 y 9
Desteta al niño
alrededor del año en forma y época conveniente
El
destete ha de ser lento, cuando el
niño no esté enfermo y durante la primavera u otoño, procurando no hacerlo en los rigores del frío y
del calor.
Si
se comienza a los cinco meses la alimentación complementaria, y termina la
lactancia entre los doce y los catorce meses, puede hacerse coincidir el
destete con la época más adecuada.
A los 12 MESES
el niño tomará: una papilla, dos sopas o purés, huevo o pescado blanco con
besamela y fruta; una toma de leche.
Reparte las comidas
como se indica (A los doce meses)
A las 8 o 9 de la
mañana. Una papilla.
A las 12 o 1 de la
tarde. Sopa o puré, un pescadito y fruta.
A las 5 de la tarde.
Un vaso de leche con galletas, bizcochos, etc.
A las 9 de la noche.
Sopa o puré, un huevo pasado por agua y fruta
TOTAL:
Cuatro
comidas con descansos de cuatro horas entre una y otra comida.
FOTO
9 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 10 y 11
AGUA
Régimen alimenticio
para el segundo año de vida del niño
El
régimen antes indicado, aumentando gradualmente las cantidades y variando su
composición, puede seguirse durante el segundo año de vida del niño.
Para
BEBER no dar a la criatura sino AGUA
POTABLE.
Es
mala costumbre de darle leche abundante en vez del agua natural.
NUNCA DEBE TOMAR EL
NIÑO BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Es necesaria la
vigilancia del crecimiento y nutrición del niño por un especialista o en el
dispensario.
Acudiendo
a la consulta, periódicamente, aunque el
niño esté sano, se evitan numerosas enfermedades.
FOTO
10 Enfermeras, Damas Enfermeras y personal sanitario en la calle Reina Regente
de San Sebastián, año 1940. Fototeka Kutxa
El niño debe ser pesado
desnudo, antes o después del baño diario.
Los
15 primeros días se le pesará todos los días; los 15 siguientes cada dos días.
De
6 a 12 meses, pesarle cada 15 días, y de 12 a 24 meses, una vez al mes.
Es
bueno apuntar, de tiempo en tiempo, la talla del niño, estando éste acostado y
con las piernas extendidas.
Cuando el niño enferme
no atiendas más consejo que el del médico
DESOYE
los consejos de amigos, vecinas o parientes. Pueden agravar una enfermedad y
ocasionar la muerte.
El
niño no enferma por la salida de sus dientes ni por la baba.
Si el niño enferma,
suprime el alimento. Dale sólo agua y llama pronto al médico.
El
agua es indispensable para el niño, especialmente con vómitos y diarreas. Si el
médico tarda en llegar no le des ningún medicamento. SÓLO AGUA.
FOTO
11 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
12 y 13
¡NUNCA! Un purgante sin
el consejo del médico.
DENTICIÓN
PRIMERA:
1º.-
Incisivos inferiores medios, salen entre los 6 – 7 meses.
2º.-
Incisivos superiores medios, salen entre los 7 – 8 meses.
3º.-
Incisivos superiores laterales, salen entre los 9- 10 meses.
4º.-
Incisivos inferiores laterales, salen entre los 10 – 12 meses.
5º.-
Molares anteriores, salen entre los 12 – 15 meses.
6º.-
Caninos (colmillos) Inferiores, salen entre los 18 – 20 meses y los Superiores
entre los 20 – 24 meses.
7º.-
Molares laterales, salen entre los 22 – 30 meses.
SEGUNDA:
1º.-
Molares anteriores, salen a los 6 años.
2º.-
Incisivos medios, salen entre los 6 y 9 años.
3º.-
Incisivos laterales, salen entre los 7 y 10 años.
4º.-
Primeros premolares, salen entre los 9 y 13 años.
5º.-
Caninos (colmillos), salen entre los 9 y 14 años.
6º.-
Segundos premolares, salen entre los 10 y 14 años.
7º.-
Segundos molares, salen entre los 10 y 14 años.
8º.-
Terceros molares, salen entre los 16 y 20 años.
FOTO
12 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
14 y 15
Hay que vigilar mucho
la salida del primer molar de los 6 años, para evitar que se caree.
Un
retraso considerable indica la existencia de causas anormales; CONSULTAR CON EL MÉDICO; sobre todo si
el retraso de la aparición de los dientes, coincide con un retraso en el cierre
de las fontanelas (parte superior de la cabeza).
El
chupete con azúcar, causa principal de las caries infantiles.
DESARROLLO DEL NIÑO DURANTE EL PRIMER AÑO
SEMANAS
DE EDAD
FOTO
13 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
16 y 17
CUADRO DEL CRECIMIENTO
EN PESO Y ESTATURA DE LOS NIÑOS NORMALES DURANTE EL PRIMER AÑO
FOTO
14 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, página
13
DIVERSAS COMPOSICIONES ALIMENTICIAS
MUCÍLAGOS
Diez
cucharadas de grano de avena, previamente lavado, se ponen a hervir a fuego
lento, durante una hora, en medio litro de agua. Se pasa por un tamiz y se
conserva en vasija tapada para veinticuatro horas.
Queda
un volumen de 150 gramos. Se le puede añadir azúcar o un poco de sal.
COCIMIENTO
DE CEREALES
Los
cocimientos de cebada perlada, de avena o de grano de arroz contienen la
substancia de la corteza del grano y son, por tanto, más ricos en albúmina
vegetal y en celulosa, y más pobres en almidón que la harina.
De
una a tres cucharadas grandes de grano, previamente lavado, cociendo durante
una hora o más en un litro de agua.
Después
se pasa el líquido por un colador o lienzo fino y se añade algo de sal,
completando el agua perdida en la evaporación.
FOTO
15 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 16 y 17
COCIMIENTO
DE ARROZ
Tres
cucharadas grandes de arroz (setenta gramos).
Un
litro de agua.
Hervir,
de media a una hora, el arroz a fuego lento y pasarlo por un colador fino,
comprimiendo y empleando para diluirlo la misma agua en que ha cocido,
completando el agua que perdió en la evaporación hasta el litro. Añádase azúcar
o sal.
FOTO
16 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 20 y 21
CALDO
DE CEREALES
Maíz
triturado.
Trigo.
Guisantes
secos.
Cebada
perlada.
Judías
secas.
Lentejas.
Una
cucharada grande de cada cosa en tres litros de agua; hiérvase, durante tres
horas, a fuego lento; fíltrese y añádase sal o azúcar. Tomas de 150 a 200
gramos.
CALDO
DE VERDURAS
Dos
litros de agua.
Dos
patatas regulares.
Dos
zanahorias.
Cuatro
puerros.
Una
cebolla.
Una
hoja de repollo.
Dos
cucharas de arroz.
Cien
gramos de carne magra.
Se
hierve durante una hora y media a fuego lento y se pasa por un colador fino,
quedando un litro de caldo, aproximadamente.
SOPA
DE AJO CON SAL
Se
pone en una cacerola una cucharada grande de aceite fino; friéndolo con medio
diente de ajo. Después se añaden a este aceite dos cucharadas soperas muy
llenas de pan de Viena rallado y se rehoga un momento, adicionando 200 c.c. de
agua y la sal suficiente. Se deja hervir esta mezcla a fuego lento durante seis
minutos. Volumen aproximado: 175 c.c.
FOTO
17 Protección Social. Madrid 1940. Fotos de la publicación de José Luis De Luis
Negre en fotos antiguas de España
SOPA
DE AJO CON AZÚCAR
Se
fríe aceite con medio diente de ajo; una vez hecho esto, se cogen dos cucharaditas
pequeñas de este aceite, quitándole el ajo, y se ponen en una cacerola; luego
se agregan dos cucharadas grandes de pan rallado con catorce de agua, un poco
de sal y dos cucharadas pequeñas de azúcar. Se hierve durante seis minutos.
Aceite
7 gramos.
Pan
15 gramos,
Azúcar
10 gramos.
Agua
200 c.c.
SOPA
DE FRUTAS “SUÑER”
Un
puñado de cerezas maduras y muy limpias se deshuesan, triturándolas en un
mortero. Se hacen hervir unos minutos (3 a 5), en 250 gramos de agua. Añádase
una cucharita de tapioca o sémola y otra de azúcar, hirviendo lo suficiente
para reblandecer la tapioca.
Preparada
esta sopa, se añadirá a ella, cuando no esté muy caliente, una cucharada grande
de pulpa de fruta triturada en mortero y pasada por colador metálico de mallas
no muy finas. (De cerezas y albaricoques, o plátanos y melocotones; dos
frutas).
FOTO
18 Niños donostiarras en acogida. San Sebastián 1947. Fototeka Kutxa. Fotógrafo
Vicente Martín
PAPILLA
DE MANTEQUILLA Y HARINA
Se
calienta y mezclan cinco gramos de mantequilla y tres gramos de harina,
añadiendo siete gramos de azúcar para cada 100 c.c. de leche sin diluir, o
también cinco gramos de mantequilla, siete de harina y cinco de azúcar en la
misma cantidad de leche sin diluir. Hervir durante cinco minutos.
PAPILLA
DE HARINA DE ARROZ, TRIGO O AVENA
Se
mezclan dos cucharaditas rasas de harina de arroz (cinco gramos) con otras dos
también rasas de azúcar (cinco gramos) y se mezclan y diluyen poco a poco en
tres cucharas grandes (45 gramos) de agua fría, para que no forme grumos.
Después se añaden a la mezcla seis cucharadas y media grandes de leche y se
hace hervir la totalidad diez minutos a fuego lento y sin dejar de agitar.
Azúcar
5 gramos. Harina 5 gramos. Leche 100 c. c. y Agua 45 c. c.
PAPILLA
DE GALLETA
Se
desmenuzan muy finamente, hasta dejarlas hechas polvo, tres galletas María y se
cuecen con doscientos gramos de leche, añadiendo diez gramos de azúcar.
FOTO
19 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa, páginas
22 y 23
PURÉ
DE PATATAS Y ZANAHORIAS
Se
cuecen patatas y zanahorias por separado. Cuando están tiernas, se pasan por el
pasapurés; entonces se pone en una sartén una cucharada de mantequilla, y
cuando esté derretida se le añaden cinco cucharadas grandes llenas de puré de
patatas, otras dos del puré de zanahorias y sal suficiente.
Patatas
80 gramos. Zanahorias 40 gramos y Mantequilla 10 gramos.
PURÉ
DE PATATAS CON AGUA
Se
hierve la patata, pelándola y pasándola por el tamíz; entonces se le añade el
agua, el aceite o mantequilla y la sal, dejándola hervir durante diez minutos,
moviéndolo continuamente.
Volumen,
150 c. c. aproximadamente:
Patata
120 gramos
Aceite
7 gramos
Agua
150 c. c.
El
mismo puré para 200 gramos de volumen:
Patata
140 gramos
Mantequilla
5 gramos
Agua
175 c. c.
PURÉ
DE VERDURAS
Se
preparan 125 gramos de legumbres frescas (acelgas, zanahorias, puerros,
patatas, cebollas, etc.), previamente lavadas y cortadas en pequeños trozos. Se
pone a cocer a fuego lento, durante una hora y media, en tres cuartos de litro
de agua. Una vez tiernas, se hacen pasar las legumbres, con la misma agua en
que han hervido, por un colador muy fino; se sazonan ligeramente con sal y se
añade una cucharadita de mantequilla fresca.
Agua
750 c. c. Patatas 25 gramos. Espinacas o acelgas 25 gramos. Cebollas 25 gramos.
Zanahorias 25 gramos. Mantequilla 5 gramos. Puerros 25 gramos. Sal C. s.
FOTO
20 Gota de Leche de San Sebastián
PURÉ
DE PATATA CON LECHE
Mantequilla
3 gramos
Patata
120 gramos
Leche
150 c. c.
Se
cuecen 120 gramos de patatas; cuando estén tiernas se pasan por el tamíz o por
el colador. En un cazo se pone la patata ya pasada con tres gramos de
mantequilla y 150 c. c. de leche; hiérvase durante 10 minutos, moviéndolo
continuamente.
BESAMELA
Se
pone en un cacito una cucharadita (cinco gramos) de mantequilla fresca,
derritiéndola y cociéndola a fuego lento durante tres minutos, aproximadamente.
Entonces se añade una cucharadita un poco colmada (cinco gramos) de harina fina
de trigo. Esta mezcla se cuece a fuego lento, sin dejar de agitar hasta que la
masa quede fluida y de color tostado.
Después
se añaden 100 c. c. de leche templada, con otra cucharadita de azúcar, dejando
hervir la totalidad cinco minutos a fuego lento, moviéndolo continuamente. A
esta besamela, quitándole el azúcar y sazonándola con sal, puede añadirse una
cucharada de pollo, merluza, hígado, etc., finamente desmenuzado.
FOTO
21 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 24 y 25
CHOCOLATE
Poner
a hervir doscientos gramos de leche y veinte de chocolate durante siete
minutos.
Leche
200 gramos. Chocolate 20 gramos.
ARROZ
CON LECHE
Poner
a cocer en agua, durante media hora, tres cucharadas rasas de arroz y un poco
de sal. En 250 c. c. de leche se añaden el arroz, unas tres cucharadas grandes
rasas de azúcar y un trocito de cáscara de limón, dejándolo hervir a fuego
lento durante media hora.
Leche
250 c. c. Azúcar 30 gramos. Arroz 30 gramos y sal y limón C. s.
FLAN
Derretir
en un flanecito 10 gramos de azúcar, batir una yema de huevo con 15 gramos de
azúcar, 50 c. c. de leche y media cucharadita de café. Cuando esté bien batido,
echarlo en el flanero y ponerlo al baño de María durante cincuenta minutos.
Leche
50 c. c. Café 3 gramos. Azúcar 15 gramos. Yema de huevo una unidad.
LECHE
DE ALMENDRA
Se
recomienda como régimen inicial en los lactantes con dispepsia grave, y se
prepara así:
Se
echan en agua fría 150 gramos de almendras dulces, durante veinticuatro horas.
Se mondan, aplastándolas en el mortero y añadiendo poco a poco un litro de
agua. Esta mezcla se pasa por un paño y se adiciona de igual cantidad de suero
de leche (preparado mediante coagulación con lactato cálcico, cuatro o cinco
gramos de lactato por litro de leche).
Se
añaden treinta gramos de harina de arroz, de cincuenta a cien gramos de azúcar,
y se hace hervir la totalidad.
FOTO
22 Enfermeras vacunando a niños de la viruela. National Geographic España
ENFERMEDADES
VIRUELA
La
viruela es contagiosa en todos los periodos. La incubación dura de ocho a diez
días. Por consiguiente, un niño que ha estado en un medio infectado, no corre
ningún peligro si DOCE DÍAS DESPUÉS DE
HABER ESTADO AISLADO no presenta síntoma alguno de la enfermedad.
En
caso de epidemia de viruela hay que vacunar al recién nacido lo más pronto
posible, el mismo segundo día, si está en un medio infectado.
NO ACERCARSE A UN
VARIOLOSO.
NO HABITAR SU CUARTO
HASTA DESPUÉS DE HABER SIDO RIGUROSAMENTE DESINFECTADO.
La
edad más favorable para la vacunación es del tercero al cuarto mes.
El
niño debe ser revacunado cada diez años y cada vez que haya una epidemia.
LA VACUNACIÓN COSNTITUYE UN PRESERVATIVO SEGURO CONTRA LA VIRUELA
DIFTERIA
– CRUP (Garrotillo)
Cuando
un niño está enfermo hay que examinar siempre la garganta. Estando cuidada a
tiempo la difteria de la garganta, raramente se declara la difteria de la
laringe o crup.
Desde
el momento que un niño tiene la voz tomada y la tos ligeramente apagada, HAY
QUE LLAMAR AL MÉDICO.
NO
BESAR a los niños atacados de difteria y LAVARSE las manos cada vez que se haya
tocado al niño, su cama o un objeto de sus uso.
Todos
los objetos que utilice el niño, no deben servir más que a él y serán HERVIDOS
A MENUDO Y DESINFECTADOS.
NO
DEBEN VISITAR a niños enfermos de difteria las personas que tengan niños.
Un
niño sano no podrá visitar a un enfermo, sino CUATRO o CINCO MESES DESPUÉS DE
SU CURACIÓN.
El
microbio de la difteria se transporta muy fácilmente y es peligroso por mucho
tiempo.
AL
AÑO hay que vacunar al niño contra la difteria.
FOTO
23 Personal sanitario administrando aceite de hígado de bacalao a niñas.
Dispensario del Sagrado Corazón de María en la Avenida de Navarra de San
Sebastián. Fotógrafo Paco Marí. 1954
ESCARLATINA
La
incubación es corta, uno a cinco días. Contagiosa desde el principio, la
enfermedad permanece contagiosa mientras que la descamación no está terminada.
EVITAR
SOBRE TODO LOS RESFRIAMIENTOS.
AVISAR
AL MÉDICO Y AISLAR AL ENFERMO.
“TOS
CONVULSA”.- TOSFERINA
Es
muy contagiosa. Periodo de incubación, de siete a ocho días. Si después de
quince días los aislados no tosen, es que han escapado del contagio.
AISLAR
A LOS NIÑOS CON TOSFERINA EN CASA Y EN LA CALLE
La
duración de la tos simple es de ocho a quince días.
Si
hay fiebre y la respiración se acelera, HAY QUE LLAMAR AL MÉDICO.
La
más grave complicación de esta enfermedad es la bronco-neumonía.
En
casos no complicados se podrá hacer salir al niño si hace buen tiempo.
FOTO
24 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 26 y 27
SARAMPIÓN
Muy
contagioso, sobre todo en el primer periodo, cuando la erupción no existe
todavía y el diagnóstico no ha sido hecho.
HAY
QUE AISLAR AL ENFERMO Y LLAMAR POR SI ACASO AL MÉDICO.
No
hay que hacer salir al niño atacado de sarampión, sino al menos QUINCE DÍAS
DESPUÉS que ha terminado la fiebre, para evitar la bronco-neumonía, que es su
complicación más grave.
TUBERCULOSIS
(Enfermedad infecto-contagiosa)
Todo
el mundo sabe hoy en día que esta enfermedad, que hace tantas víctimas, ES
CONTAGIOSA.
Hay que sustraer al
niño de contagios. Toda persona que lo rodea, que tose a
menudo y es sospechosa de tener tuberculosis, debe ser despiadadamente alejada
del niño desde los primeros días.
El
niño debe tener su cuchara y utensilios para él; jamás hay que probar su leche o su papilla, como se hace demasiado
a menudo.
Los
gérmenes de la tuberculosis contenidos en la leche son destruidos por la
esterilización.
DIVERSOS
CONSEJOS
No poner los niñitos a
la mesa antes del año.- Reclaman con gritos los platos y las
bebidas que ven tomar a sus padres; se cede y de ahí muchos desórdenes
digestivos.
Delante
de un niño es malo golpear
violentamente las manos, reír a carcajadas, dar gritos, aun para hacerlo reír,
tirarlo por un brazo, suspenderlo por la cabeza, hacerlo poner bizco,
excitarlo, etc.
Cuando los niños
empiezan a caminar es bueno poner barreras en las
escaleras, rodear las estufas y chimeneas y poner los fósforos, objetos y
sustancias peligrosas, causas de tantos accidentes, fuera de su alcance. En el
campo se dan casos, por desgracia bastante frecuentes, de niños abrasados o
ahogados por no haber tenido la preocupación de cubrir los baldes de agua fría
o caliente. Con un poco de precaución se podrían evitar esos accidentes tan
dolorosos.
El
niño debe de tener su propio dormitorio desde que nace o, al menos, lo antes
posible.
FOTO
25 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 28 y 29
EL
ALCOHOLISMO
El
alcoholismo es el envenenamiento crónico que proviene del uso habitual del
alcohol, aun sin que se produzca la embriaguez. El uso inmoderado de las
bebidas higiénicas, vinos, sidras, cervezas, etc., etc., puede producir el
alcoholismo, particularmente cuando se toman sin alimentos.
El
alcoholismo es la fuente de buen número de males: abandono del trabajo,
miseria, robo, crímenes, locura, parálisis, enfermedades del estómago, del
hígado, etc., etc.
Las
faltas de los padres recaen sobre los niños, lo que aumenta considerablemente
la mortalidad infantil, y los que
sobreviven son bastante más débiles y predispuestos a todas las enfermedades.
FOTO
26 Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de Guipúzcoa,
páginas 30 y 31
HISTORIAL
DEL NIÑO
Niño
Nació
en
El
día
Fue
inscrito en el Registro Civil
El
día
Bautizado:
Parroquia de
El
día
Padrinos:
¿Fue
criado por su madre?
Primer
diente:
Primeros
pasos:
Primeras
palabras:
A
la escuela de
El
día
Confirmado
en
El
día
Primera
Comunión: Iglesia de
El
día
Enfermedades:
Vacunas:
Otros
datos:
OTROS
RECUERDOS
FOTOGRAFÍAS
GRANDES
VERDADES
1.-
El fin del matrimonio son los hijos, bendición y don de Dios.
2.-
La leche maternal es algo insustituible al recién nacido.
3.-
Bautizar pronto a vuestro hijo es quererle.
4.-
De todas las flores es el niño la que más necesita el sol y el aire.
5.-
Debe bañarse frecuentemente al niño en verano y en invierno.
6.-
Tened a la familia como cosa sagrada, al hogar como un templo, a la paternidad
como un sacerdocio.
7.-
La nación será como sean las familias.
8.-
Educad a vuestros hijos en el santo temor de Dios.
9.-
De tales padres, tales hijos.
10.-
Trabajo y economía son la mejor lotería. Ahorrad.
FOTO
27 Contraportada de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros
Provincial de Guipúzcoa
LA CAJA DE AHORROS
PROVINCIAL DE GUIPÚZCOA concederá a todo nacido en
Guipúzcoa, un donativo de 5 pesetas, como imposición inicial en la Libreta de
Ahorro. Zorionak (Esta Libreta empezó su andadura el 1 de julio de 1950).
Imprenta
Gráfica I. G. Valverde. San Sebastián
FOTO
28 Enfermera vacunando a una niña en San Sebastián 1940
Bibliografía
Cartilla
de la Libreta General Provisional de la Caja de Ahorros Provincial de
Guipúzcoa, número 221024, del 21 de diciembre de 1953
Agradecimiento
Mª
José Palenzuela Miqueo (Txotxe)
AUTOR:
Manuel Solórzano Sánchez
Graduado en
Enfermería. Servicio de Traumatología. Hospital Universitario Donostia de San
Sebastián. OSI- Donostialdea. Osakidetza- Servicio Vasco de Salud
Insignia de Oro
de la Sociedad Española de Enfermería Oftalmológica 2010. SEEOF
Miembro de
Enfermería Avanza. Miembro de Eusko Ikaskuntza / Sociedad de Estudios Vascos. Miembro
de la Red Iberoamericana de Historia de la Enfermería
Miembro de la
Red Cubana de Historia de la Enfermería
Miembro
Consultivo de la Asociación Histórico Filosófica del Cuidado y la Enfermería en
México AHFICEN, A.C.
Miembro no
numerario de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País. (RSBAP)
1 comentario:
Gran aportación!!!
Muy interesante, gracias por tu tiempo y dedicación para hacernos llegar un cachito de una historia que no parece tan lejana en el tiempo por su contenido, hasta que ves los años de la cartilla.
Sigue así.
Un abrazo.
Publicar un comentario